APPELLATION |
Châteauneuf du Pape
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SUPERFICIE |
45 ha au total dont 2 ha pour cette cuvée |
AGE MOYEN DU VIGNOBLE |
80 ans pour les vignes dont sont issus les raisins sélectionnés pour cette cuvée. |
PRODUCTION |
6 600 bouteilles, uniquement dans les millésimes très prometteurs |
TERROIR |
Galets roulés en surface, emmagasinant la chaleur de la journée et le restituant aux ceps la nuit. Argile rouge en sous-sol. |
EXPOSITION |
Sud / Sud-est |
ENCEPAGEMENT |
• 1/3 Grenache • 1/3 Syrah • 1/3 Mourvèdre |
VINIFICATION / ELEVAGE |
• Vinification traditionnelle en cuves inox • 28 jours de cuvaison • Élevage d’un an en demi-muids et en barriques de deux et trois ans, puis d’un an minimum en bouteille avant la commercialisation |
CARACTERE |
Robe d’un rubis intense et profond. Arômes dominants de fruits rouges et d’épices accompagnés de notes vanillées. Rondeur, structure et finesse en bouche. Potentiel de garde de 15 à 20 ans. |
ACCOMPAGNEMENT |
À boire aujourd’hui après quelques heures d’aération ou huit à dix ans après la récolte, ce vin exprimera pleinement ses arômes de cacao et de vanille sur des gibiers tels qu’un civet de lièvre ou encore un coq au vin. Il accompagnera aussi parfaitement une fôret noire ou tout autre dessert au chocolat. |